De donde salen tantos maestros cortadores?

Preguntas, respuestas y debate en torno al jamón ibérico: su producción y consumo, el cerdo ibérico, la industria, etc.

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D.O.

De donde salen tantos maestros cortadores?

Mensaje por D.O. »

De donde salen tantos maestros cortadores?
¿Fundo una asociación y me nombro maestro cortador?
Gano un concurso y soy maestro cortador?
¿Hago un curso de corte y soy maestro cortador?
¿Soy cortador en un evento con alguna empresa importante o D.O. y soy maestro cortador?
Bueno si alguien puede aclarar mis dudas... Me encantaria llegar a ser maestro cortador con el tiempo.
Luisa de nuevo

Hay una asociación de cortadores

Mensaje por Luisa de nuevo »

Puedes pedir info en la web oficial de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón.
D.O.

Mensaje por D.O. »

Luisa en la Asociación, hay es que ganar el titulo de maestro en un concurso, ya lo pregunté.
D.O.

TU ERES MAESTRA CORTADORA?

Mensaje por D.O. »

Por cierto, ¿tu eres maestra cortadora? y si lo eres ,¿como lo conseguiste? por que dedicación veo que tienes según has comentado antes.
Pilar Esteban Ordorica

Ser o no ser cortador, o maestro cortador.

Mensaje por Pilar Esteban Ordorica »

Yo soy y seré cortadora de jamón sólo para mi propio consumo, pero puedo decir sin falsa modestia que he hecho el único libro que muestra con detalle cada paso de un buen, o quizá de un perfecto corte de jamón. En el menciono la enorme importancia de la estética, del estilo, de la destreza, de la elegancia, de la presentación del cortador, y todo esto en su conjunto tiene que estudiarse y hacerse muy bien para llegar a ser un maestro, en lugar de seguir siendo un cortador.

APRENDI A CORTAR CON GRAN MAESTRO CORTADOR.
Al curso asistieron 8 profesionales de la hostelería y 7 personas de las que nos gusta comprar por piezas y comer jamón bien cortado.
Soy fotógrafa y diseñadora gráfica, siempre ando fotografiando todo y fotografié mi propio aprendizaje en el curso, sólo para tenerlo como recordatorio.

DESPUES DEL CURSO DE CORTE DE JAMON, O CORTAS DOCENAS Y DOCENAS DE JAMONES O....
Al comprar la siguiente paletilla, y jamón, me dí cuenta de que había olvidado casi todo lo más difícil sobre el corte. Revisé las fotos, pero faltaban muchas y decidí comenzar de nuevo, porque aunque hayas hecho un buen curso y hayas sido un buen alumno, si no cortas docenas y docenas de jamones de inmediato, el curso te servirá para poco.

OBSERVE QUE EL JAMON SE CORTA MAL EN MUCHISIMOS SITIOS PUBLICOS, como supermercados, bares, restaurantes, etc. etc. y esto me pareció una falta de respeto a todo lo que interviene antes de que lleguemos al placer de degustar una loncha de jamón bien cortada, bien presentada y de la importancia de dejar un hueso requetelimpio.

HACER EL LIBRO PARA ENSEÑAR A CORTAR JAMON, fue una investigación que me dió mucho conocimiento, que continuo ampliando.

HE CONOCIDO Y OBSERVADO EL TRABAJO DE VARIOS CORTADORES Y MAESTROS CORTADORES Y HAY DIFERENCIAS QUE DISTINGUEN A UNOS DE OTROS y también me pregunto a veces, ¿están todos los que son?, ó ¿son todos los que están? Veo fotografías del corte de maestros "del mundo mundial", con una cantidad de carne desgarradita y pedadita al hueso...no sé, no sé... Pero bueno hay otras cosas que requieren destreza y buen hacer, sin fijarse sólo en cómo se dejan los huesos, claro que esto influye en la presentación de las lonchas etc.

TESTIFICO QUE CORTAR Y SERVIR PERFECTAMENTE UN JAMON ES TODO UN ARTE y yo pertenezco al gremio de los llamados artistas, de modo que aprecio el buen hacer de otros.

El arte de cortar jamón es una actividad dinámica, que puede y debe seguirse mejorando, innovando y consolidando, como la profesión que ya es.

ANIMO A LOS CORTADORES A QUE PRACTIQUEN, MEJORANDO Y DOMINANDO EL CORTE CON MAESTRIA y lo conviertan en esa profesión que se llama Maestro cortador de jamón.

Gracias a los maestros cortadores que me ayudaron a hacer el libro.
wiskero

Re: Ser o no ser cortador, o maestro cortador.

Mensaje por wiskero »

Pilar Esteban Ordorica escribió:Yo soy y seré cortadora de jamón sólo para mi propio consumo, pero puedo decir sin falsa modestia que he hecho el único libro que muestra con detalle cada paso de un buen, o quizá de un perfecto corte de jamón. En el menciono la enorme importancia de la estética, del estilo, de la destreza, de la elegancia, de la presentación del cortador, y todo esto en su conjunto tiene que estudiarse y hacerse muy bien para llegar a ser un maestro, en lugar de seguir siendo un cortador.

APRENDI A CORTAR CON GRAN MAESTRO CORTADOR.
Al curso asistieron 8 profesionales de la hostelería y 7 personas de las que nos gusta comprar por piezas y comer jamón bien cortado.
Soy fotógrafa y diseñadora gráfica, siempre ando fotografiando todo y fotografié mi propio aprendizaje en el curso, sólo para tenerlo como recordatorio.

DESPUES DEL CURSO DE CORTE DE JAMON, O CORTAS DOCENAS Y DOCENAS DE JAMONES O....
Al comprar la siguiente paletilla, y jamón, me dí cuenta de que había olvidado casi todo lo más difícil sobre el corte. Revisé las fotos, pero faltaban muchas y decidí comenzar de nuevo, porque aunque hayas hecho un buen curso y hayas sido un buen alumno, si no cortas docenas y docenas de jamones de inmediato, el curso te servirá para poco.

OBSERVE QUE EL JAMON SE CORTA MAL EN MUCHISIMOS SITIOS PUBLICOS, como supermercados, bares, restaurantes, etc. etc. y esto me pareció una falta de respeto a todo lo que interviene antes de que lleguemos al placer de degustar una loncha de jamón bien cortada, bien presentada y de la importancia de dejar un hueso requetelimpio.

HACER EL LIBRO PARA ENSEÑAR A CORTAR JAMON, fue una investigación que me dió mucho conocimiento, que continuo ampliando.

HE CONOCIDO Y OBSERVADO EL TRABAJO DE VARIOS CORTADORES Y MAESTROS CORTADORES Y HAY DIFERENCIAS QUE DISTINGUEN A UNOS DE OTROS y también me pregunto a veces, ¿están todos los que son?, ó ¿son todos los que están? Veo fotografías del corte de maestros "del mundo mundial", con una cantidad de carne desgarradita y pedadita al hueso...no sé, no sé... Pero bueno hay otras cosas que requieren destreza y buen hacer, sin fijarse sólo en cómo se dejan los huesos, claro que esto influye en la presentación de las lonchas etc.

TESTIFICO QUE CORTAR Y SERVIR PERFECTAMENTE UN JAMON ES TODO UN ARTE y yo pertenezco al gremio de los llamados artistas, de modo que aprecio el buen hacer de otros.

El arte de cortar jamón es una actividad dinámica, que puede y debe seguirse mejorando, innovando y consolidando, como la profesión que ya es.

ANIMO A LOS CORTADORES A QUE PRACTIQUEN, MEJORANDO Y DOMINANDO EL CORTE CON MAESTRIA y lo conviertan en esa profesión que se llama Maestro cortador de jamón.

Gracias a los maestros cortadores que me ayudaron a hacer el libro.


¿Dónde puedo descargar tu libro?
wiskero

Re: Se te acabó el problema mira el enlace

Mensaje por wiskero »

Usurpador escribió:Alucinante
http://aquihaymanteca.blogspot.com/
¿Si te pasas el juego te dan el título?
Jose María

Mensaje por Jose María »

De dónde salen tantas tablas jamoneras, cuando con las clasicas se cortaba perfectamente y lo que necesitamos son buenos jamones.
Salen tantas tablas como inventores de tablas, que aquí entienden de tablas y de jamones hasta los que venden langostinos en Cadiz
Pilar Esteban Ordorica

descargar el libro...no

Mensaje por Pilar Esteban Ordorica »

Contesto a whiskero:

Lo siento, el libro no está disponible para descarga, me costó muchísimo hacerlo, y sigo trabajando en recuperar la inversión.

El libro está en venta en la web www . cortarjamon . com, tiene un precio de 35€ y merece la pena comprar el libro, como lo merece comprar jamón u ofrecer servicios de cortador profesional.

No es un libro sólo para ver, es para aprender, practicar, revisar y desde luego disfrutar.

Un saludo.
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wisquero

Re: descargar el libro...no

Mensaje por wisquero »

Pilar Esteban Ordorica escribió:Contesto a whiskero:

Lo siento, el libro no está disponible para descarga, me costó muchísimo hacerlo, y sigo trabajando en recuperar la inversión.

El libro está en venta en la web www . cortarjamon . com, tiene un precio de 35€ y merece la pena comprar el libro, como lo merece comprar jamón u ofrecer servicios de cortador profesional.

No es un libro sólo para ver, es para aprender, practicar, revisar y desde luego disfrutar.

Un saludo.
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Desde luego el libro parece interesante. Y con tantas fotos se debe disfrutar hojeándolo.
iosefiglesias
Mensajes: 1
Registrado: Mié 13 Ene 2021, 13:51

Re: De donde salen tantos maestros cortadores?

Mensaje por iosefiglesias »

Hola, me estoy formando en el mundo de la hostelería e hice un curso de sommelier
me gustaría completar mi formación con un curso de cortador de jamón para ampliar oportunidades, muchas gracias por la info, el libro ya lo he pedido.
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